Что нужно знать, чтобы не болеть в новом году

Здоровье Mail.Ru
Читать дальше
Что нужно знать, чтобы не болеть в новом году
ВКонтакте
Facebook
Одноклассники
Twitter
Иногда на пути к здоровью и хорошему самочувствию встают... мифы. Здоровье Mail.Ru предлагает список из распространенных ошибок и заблуждений, избавившись от которых вы сможете повысить качество жизни и чувствовать себя бодрее в Новом году. Да и сам праздник встретить грамотно.

Миф 1. Если недосыпать, ничего страшного не случится 

На самом деле недосып в 4 раза повышает риск простуды. Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Карнеги-Меллон исследовали взаимосвязь сна и заболеваемости. Для этого они записали данные недельного сна 164 добровольцев, а затем с помощью специальных капель ввели им вирус острой респираторной инфекции. Для чистоты эксперимента были оценены и другие факторы, которые могли оказать влияние на иммунитет, в том числе уровень стресса, потребление табака и алкоголя.

Оказалось, что те, кто спал меньше 6 часов, имели в 4,2 раза большую вероятность «подхватить» простуду — по сравнению с теми, кто спал 7 или более часов. Для тех же, кто спал меньше 5 часов, вероятность повышалась в 4,5 раза.


Миф 2. С ленью нужно бороться

Скорее нет. Лень защищает организм от физических и нервных перегрузок. Немецкие психологи Петер и Микаэла Акст написали целую книгу о том, как правильно лениться. По их мнению, главное – не перегружать организм излишествами в питании, во время отдыха не вспоминать о работе и не винить себя за лень, а если ваша жизнь связана со стрессом, лениться как можно чаще.


Миф 3. Много работать не вредно

На самом деле нет. Трудоголизм повышает вероятность алкоголизма, бессонницы, депрессии и снижения либидо.

Международный коллектив ученых обобщил данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира. Эти работы были посвящены взаимосвязи между различными зависимостями и продолжительностью рабочей недели. Выяснилось, что при продолжительности рабочей недели в 48 часов (в России она не должна превышать 40 часов), вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11%.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49–54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя.  Как отмечают исследователи, обнаруженная ими связь не зависит от географии, а также от социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков выше, чем в среди тех, кто не перерабатывает.

Миф 4. Кофе вреден, можно посадить сердце

Подразумевается, что потребление кофе бодрит, а значит учащает сердцебиение, что может привести кофеманов к аритмии.

В Департаменте экспериментальной психологии Университета Бристоля решили это проверить. Ученые пригласили 379 добровольцев и попросили их не пить кофе за 16 часов до эксперимента. Затем участникам предложили напиток: кому-то чашечку эспрессо, а кому-то питье, похожее по вкусу, но без основных действующих веществ.

Половина группы кофе пила редко или вообще не любила — их он взбодрил, но ненадолго. У тех же, кто пил кофе регулярно, никакой разницы между реакцией на эспрессо и на «плацебо» выявить не удалось. Участники эксперимента утверждали, что напиток их бодрит, но никаких физиологических изменений при этом ученые не зафиксировали.

Другое исследование, на этот раз ученых из Каролинского университета в Стокгольме, установило, что кофе не повышает риск развития приступов мерцательной аритмии. Это наиболее распространенное нарушение ритма сердца, при котором происходят частые и нерегулярные его сокращения. Ученые в течение 12 лет отслеживали рацион 70 тысяч человек. В среднем участники исследований выпивали по три чашки кофе в день. Приступы мерцательной аритмии зафиксировали у 10% испытуемых. Как показал анализ, приступы абсолютно не связаны были ни с таким, ни с даже более высоким уровнем потребления кофе. 

А вот если пить кофе умеренно, это сохранит здоровье и продлит жизнь, выяснили американские исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья. Оказалось, что люди, выпивающие не более 5 чашек напитка, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и неврологических заболеваний. Также эти люди менее склонны к суициду. 

Миф 5. Много думать – не вредно!

Фразу «Во многой мудрости много печали» иногда используют, чтобы оправдать невежество, но это скорее точное наблюдение.  Талант и склонность к переживаниям часто идут рука об руку. Знаменитый пример — Исаак Ньютон. Гениальный физик, постоянно погруженный в раздумье, отличался крайней тревожностью. 

Группа психологов во главе с Адамом Перкинсом из King's College London предложила гипотезу, которая объясняет связь страдания и нестандартного мышления. Склонность к нестандартному мышлению и беспричинным тревогам и грусти — это положительные и негативные проявления одной и той же особенности мозга и нервной системы. Еще одним объяснением талантов невротиков, считает Перкинс, является их способность долго фокусироваться на одной проблеме. 

Так что депрессия и неврозы — это не от отсутствия способностей и талантов. Скорее, наоборот, вынужденная плата за одаренность.